Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Работа во благо пациентов

В связи с активным развитием пациент-ориентированной модели системы обязательного медицинского страхования (ОМС) РФ, в последнее время значительно был усилен уровень компетенции страховых медицинских организаций за счет внедрения института страховых представителей. В то же время, наряду со страховыми медицинскими организациями, защитой прав и интересов граждан занимается Всероссийский союз пациентов и различные общественные организации.

Учитывая общие интересы, направленные на защиту прав застрахованных по получению качественной, доступной и бесплатной медицинской помощи в системе ОМС, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Всероссийский союз пациентов (ВСП) в июле 2018 года подписали Соглашение о сотрудничестве, направленном на разработку и реализацию совместных шагов и мероприятий в сфере защиты прав пациентов. Данный документ был принят к исполнению как пациентскими, так и страховыми организациями.

Промежуточные итоги совместной работы в рамках Соглашения были подведены на прошедшем IX Всероссийском конгрессе пациентов (28-30 ноября 2018 года), в ходе которого ВСП, ВСС и страховыми медицинскими организациями была отмечена важность своевременного урегулирования проблем застрахованных граждан по оказанию медицинских услуг в системе ОМС. А также подчеркнут тот факт, что объединение усилий страховых медицинских организаций и пациентских организаций, несомненно, приносит положительные результаты и способствует оперативному урегулированию конкретных спорных вопросов, а также позволяет предотвратить подобные ситуации в будущем.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Юрьевича Кузнецова, который совместно с вице-президентом ВСС Максимом Владимировичем Даниловым выступил модератором Круглого стола «Страхование и качество жизни»: «Соглашение, заключенное между ВСС и ВСП уже приносит свои конкретные плоды.  Положительный опыт и позитивные отзывы пациентов – главная оценка показателей эффективности этого взаимодействия». Страховые медицинские организации и пациентские сообщества планируют интенсифицировать свою деятельность в направлении развития пациент-ориентированной модели ОМС и будут продолжать работать во благо пациентов.

В рамках данного конгресса состоялся ряд сессий, в том числе тренинговая сессия: «Как должна работать система «Пациент – страховая компания – врач?», проведенная страховыми представителями по защите прав застрахованных страховых медицинских организаций. В своем выступлении модератор сессии заместитель Генерального директора АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Сергей Валентинович Плехов отметил: «Важно помнить, что в центре внимания страховой медицинской организации находятся люди - наши застрахованные. С введением в системе ОМС института страховых представителей, страховые медицинские организации и пациентские организации РФ нарабатывают все более эффективные практики объединения своих усилий в целях обеспечения и защиты прав застрахованных на получение гарантированной бесплатной медицинской помощи. Наша совместная задача – четко отработать алгоритмы такого взаимодействия в интересах пациента».

Участники тренинга обсуждали не только теоретические, но и практические примеры оперативной отработки обращений застрахованных по ОМС граждан. В рамках сессии были раскрыты темы, касающиеся качества оказания медицинской помощи и приведены примеры обращений застрахованных по ОМС граждан, а также всем участникам были предоставлены нормативные и методические материалы.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете