Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Инициатива судебных приставов противозаконна

Предложение Федеральной службы судебных приставов об изъятии у должников полисов КАСКО противоречит гражданскому законодательству, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

Несколько недель назад Федеральная служба судебных приставов выступила с весьма спорной инициативой – они предложили законодательно закрепить право приставов налагать арест на полисы КАСКО водителей, имеющих какие-либо задолженности. По мнению руководителя ведомства Артура Парфенчикова, если страхователь имеет право требований по договору страхования, то в некоторых ситуациях можно у него конфисковать потенциально получаемую должником сумму.

Страховщики не согласны с такой трактовкой. По мнению Андрея Кигима, средства, которые может получить страхователь КАСКО, носят виртуальный характер, то есть получит он их только в случае повреждения автомобиля. Конфискация полиса КАСКО оставит без денег страховщика, которому до момента страховой выплаты принадлежат средства, и страхователя, который останется без страховки и не получит возмещения в случае какого-либо происшествия.

Получается, что ФССП ущемляет в правах всех участников страхового процесса, повышая при этом показатели собственной работы. По мнению страховщиков, это нарушает действующее гражданское законодательство. «На резервы, сформированные страховыми компаниями, не могут налагаться какие-либо взыскания, в том числе и налоговые, а это, по-моему, гораздо серьезней», - подчеркнул Андрей Кигим.

Союзы страховщиков – это не автовладельцы, которые после очередного повышения акцизов на бензин, ставки транспортного налога или стоимости страхового полиса поворчат-поворчат, да и успокоятся. В отличие от них, страховщики твердо намерены отстаивать свои права. «Мы просили ФССП прокомментировать обоснованность их инициативы, но внятного ответа не получили. Если мы их не получим, то вступим в более официальную переписку», - отметил Кигим.
Автор: Александр Холмогоров

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете