Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





В рамках ВСС будет создан комитет по автокаско

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на конференции во вторник, 31 августа, сообщил, что руководство Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ предложило страховому сообществу разработать стандарты договора страхования каско.

На совещании с Д.Медведевым по развитию системы страхования в России председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов подробно изложил свое видение того, как должны работать страховые компании: «Страховщики должны прекратить придумывать юридические и бюрократические зацепки и направлять граждан по судам вместо того, чтобы сразу заплатить». В свою очередь А.Кигим сказал, что страховщикам «было бы правильнее совместно с судами принять участие в разработке федеральной целевой программы реорганизации судебной системы». Глава ВСС подчеркнул, что страховщики не имеют ясных и типовых условий выплат.

На совещании с президентом А.Иванов также высказал мнение, что «помимо стандарта выплат должен быть и стандарт договоров», и предложил разработать типовые правила страхования, включающие обязательный закрытый перечень всех возможных проблемных ситуаций. А.Кигим согласился с предложением председателя ВАС подготовить такие правила и «задепонировать» их в Федеральной службе страхового надзора (ФССН). Также г-н Кигим сообщил, что в ВСС с аналогичным предложением обратилась Федеральная антимонопольная служба. «Естественно, осуществляться это будет совместно с РСА, так как существует проблема взаиморасчетов каско-ОСАГО. Люди, которые хотят получить у страховой компании выплаты по каско, должны иметь такую же юридически обоснованную систему урегулирования, чтобы не оказалось, что за счет ОСАГО закрываются какие-то неправомерные действия по каско», – заявил президент ВСС. В связи с этим, сообщил г-н Кигим, в скором времени будет создан сквозной комитет по каско и возглавит его (в рамках ВСС) представитель РСА.

Также, по словам А,Кигима, страховщики должны определиться с тем, «готовы ли они отвечать субсидиарно за свою профессиональную деятельность». Должны быть взаимные обязательства страховых компаний по имущественным видам страхования, а значит, есть необходимость создания единого фонда выплат. Здесь важную роль играет закон о банкротстве, который предусматривает наличие субсидиарной ответственности и наказание за недобросовестную деятельность.

www.allinsurance.ru

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете