Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Страховщик выплатил более 5 млн рублей туристам, пострадавшим от деятельности туроператора ITC

23 апреля 2012 года. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ

Страховая компания "Мегарусс-Д" выплатила 123 клиентам приостановившего деятельность туроператора ITC более 5 млн рублей по инновационной схеме компенсаций расходов пострадавшим туристам, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Как сказал В.Канторович в понедельник журналистам, о проблемах в ITC, являющейся членом АТОР, в ассоциации стало известно до того, как об этом узнала широкая общественность.

"В АТОР была разработана модель, по которой туроператор передал полные списки туристов и оплаченных ими услуг еще одному члену ассоциации – компании "Русский Экспресс", которая перебронировала и оплатила услуги по перевозке и размещению клиентов ITC", - пояснил он.

В свою очередь страховая компания "Мегарусс-Д", рассказал В.Канторович, переводила средства "Русскому Экспрессу", а также на карточки тем российским туристам, которые самостоятельно вторично оплатили свой тур.

По словам В.Канторовича, эта схема продемонстрировала, как могли бы эффективно работать саморегулируемые организации.

Он также отметил, что условием действенности этой схемы является открытость и готовность к сотрудничеству всех сторон: оператора, испытывающего трудности, и страховой компании. Должна быть и третья сторона, которая координирует действия участников схемы. "В данном случае это был АТОР. В идеале же это должна быть СРО", - отметил В.Канторович.

Как прокомментировала ситуацию представитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева, эта примененная схема находится строго в рамках законодательства.

По мнению В.Канторовича, чтобы эта схема могла работать, размер фингарантии должен полностью покрывать ущерб, а это возможно только в случае, если законодательно они будут увязаны между собой.

"Именно СРО и страховщики должны стать тем фильтром, который не пустит на рынок недобросовестных операторов", - констатировал он.

Вице-президент АТОР также добавил, что ситуация продемонстрировала, что схема – рабочая, но необходимо разработать стандартные процедуры, для чего нужны внятные поправки в законодательство.

Российский туроператор ITC ("Международный клуб путешествий") приостановил свою деятельность в апреле 2012 года. По данным компании, общий ущерб от приостановки деятельности, в результате которой пострадали несколько десятков туристов, по предварительным данным, составляет 13-15 млн рублей.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете