Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ПРЕСС-РЕЛИЗ

В последнее время в средствах массовой информации появились упоминания о том, что одной из поправок к Закону Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривается отзыв лицензии у страховых компаний за искажение отчетности на сумму более 3 миллионов рублей. При этом в законопроекте не предусматривается система иных санкций, предполагается, что отзыв лицензий будет производиться без предварительных проверок и штрафов.

Страховое сообщество подтверждает свою позицию: контроль за страховым рынком со стороны государства должен быть качественным. ВСС поддерживает действия Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной службы страхового надзора как государственную политику по улучшению качества этого контроля. Одновременно страховые компании считают, что необходимо переходить на электронную форму отчетности и заявляют о своей готовности к этому. Кроме того, страховщики согласны с тем, что отчетность может проверяться чаще, особенно в отношении требований:

- к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщиков (Приказ Минфина России № 149н);

- к правилам размещения страховых резервов (Приказ Минфина России № 100н);

- к порядку расчета соотношения активов страховщика и принятых им обязательств (Приказ Минфина России № 90н).

Ошибки в отчетности участников бизнеса могут носить технический характер, но, по мнению некоторых чиновников, это не может являться основанием для иного наказания, нежели лишение лицензии. К сожалению, как показывает практика, ошибки совершают все – и физические лица, и организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы. Рядом средств массовой информации был проведен анализ подобных ошибок («Коммерсантъ» №64 от 10.04.2009 – «Правила игры» http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1148216; «Ведомости» № 100 от 03.06.2009 – «Опечатка на $26 млн.» http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/06/03/198613). Если ошибка исправима, то наказаны могут быть отдельные исполнители.

 

Всероссийский союз страховщиков считает, что позиция Правительства РФ по обсуждаемому законопроекту, отраженная в Официальном отзыве Правительства Российской Федерации № 2.12-17/271 от 29 марта 2010 г. (http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/8E07F2579A2929E9C325774C004330D8/$File/90060243.rtf?OpenElement), является обязательной для чиновников.

Одной из форм контроля на страховом рынке должен стать переход на международные стандарты финансовой отчетности, особенно в компаниях, имеющих лицензии по обязательным видам страхования. Всероссийский союз страховщиков полагает, что предлагаемые некоторыми меры по ужесточению требований отчетности страховщиков, допускающие отзыв лицензии в случае ошибки без выдачи предварительного предписания, иных взысканий (штрафов) не соответствует мировой практике, на которую ссылаются все участники дискуссии по реформированию рынка. Задача - предусмотреть четко прописанный регламент и исключительный перечень оснований для отзыва лицензий, либо этапность рассмотрения вопросов, устанавливающую систему штрафов по отношению к физическим лицам – сотрудникам страховых компаний, допустившим сознательное или случайное искажение отчетности.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете