Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС создал рабочую группу по внесудебному урегулированию споров

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на заседании в четверг создал рабочую группу по внесудебному урегулированию споров, сообщил журналистам советник президента ВСС Константин Пылов, который и возглавил эту группу.

По его словам, состав рабочей группы будет утвержден в течение месяца. После этого будет определяться стратегия формирования институтов досудебного урегулирования на страховом рынке.

"Нам предстоит собрать и проанализировать статистику о количестве споров, которые в настоящее время рассматриваются судами по страховой тематике, а также их структуру. Пока мы можем опираться на статистику жалоб, поступающих в Федеральную службу страхового надзора (ФСФН). Она свидетельствует о том, что 99% жалоб связаны с отношениями между страховщиками и страхователями, выгодоприобретателями по договорам страхования, наследниками и другими лицами", - сказал К.Пылов. Эту группу споров он считает приоритетной.

Вместе с тем советник ВСС сообщил, что рабочая группа будет обсуждать создание механизма досудебного разрешения споров, возникающих между самими страховщиками.

"Положение о третейских судах ВСС разрабатывал еще в 1997 году, однако этот механизм не стал действенным. Вполне возможно, что для разрешения споров, касающихся страховщиков и страхователей, необходимо вносить в договор страхования специальную оговорку, которая предписывает обсуждение разногласий во внесудебном порядке", - продолжил К.Пылов. По его словам, рабочая группа будет анализировать зарубежный опыт, который использует мировое сообщество в этой сфере.

К.Пылов признал, что наилучшие возможности для предварительного урегулирования споров открывает создание специального федерального закона о страховом договоре или внесение поправки в 48-ю главу Гражданского кодекса (ГК) РФ, формулирующую принципы договорных отношений.

"Дело в том, что до недавнего времени судебная практика при разрешении споров в основном ориентировалась на 48-ю статью ГК. Эта статья создавалась много лет назад и требует обновления. О возможности изменения этой главы в последнее время много говорится. Кроме того, в судебной практике появилась новая тенденция, которая свидетельствует о готовности судейского корпуса больше внимания уделять специальным отраслевым федеральным законам. В этом случае разработка и принятие закона о договоре страхования может оказаться выходом из сложившейся ситуации. Такие законы приняты в большинстве ведущих развитых стран, они определяют ключевые положения договора, в том числе сроки и условия выплаты страхового возмещения клиенту, четко оговаривают перечень допустимых отказов страховщиков", - добавил К.Пылов.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете