Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС разработал подходы к созданию единого стандарта услуги "каско"

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал подходы к созданию единого стандарта услуги "каско" и одобрил их на заседании президиума 14 октября.

Как сообщил журналистам президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, в настоящее время создается рабочая группа в рамках ВСС, которая утвердит подходы к стандартам услуги добровольного автострахования.

По его мнению, стандарт должен содержать следующие обязательные условия: четкий срок выплаты, то есть в полисе страхования должен быть указан срок возмещения, как сейчас происходит в ОСАГО, и за все нарушения этого срока страховщик должен нести ответственность перед надзорным органом; конечный список документов, которые граждане предоставляют в страховую компанию для получения выплаты, и страховая компания не вправе требовать дополнительных документов.

Кроме того, по мнению П.Бунина, должна существовать единая методика оценки ущерба, нанесенного автотранспорту. "Это позволит защитить граждан от манипуляций со стороны недобросовестных страховых компаний. Эта унификация облегчит работу рынка, взаиморасчеты между страховыми компаниями и снимет нагрузку с судов", - сказал глава РСА.

Он подчеркнул, что еще одной важной проблемой остается вопрос взаиморасчетов по требованиям "каско"-ОСАГО. Общая сумма взаимной задолженности при оплате суброгаций при взаиморасчете по двум видам страхования составляет 5,5 млрд рублей. П.Бунин отметил, что рост задолженности по суброгации оказывает давление на рынок, так как не учитывается при расчете тарифов ОСАГО, в то время как убыточность ОСАГО уже приближается к критическому уровню в 77%.

Вопрос создания единого стандарта услуги "каско" ранее был поднят Федеральной антимонопольной службой РФ, которая указывала на то, что в ряде случаев по условиям страхования (которые регистрируются Росстрахнадзором в уведомительном порядке) страховой случай не может наступить никогда. Глава ВСС Андрей Кигим ранее отмечал, что страхование - сложный механизм, и потребители не всегда могут разобраться в его тонкостях, поэтому и необходим единый стандарт, чтобы не дать возможность недобросовестным участникам страхового рынка наживаться на неосведомленности клиентов.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете