Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС выступает за создание условий для вложений страховщиков в долгосрочные фининструменты

- Всероссийский союз страховщиков (ВСС) инициирует серию консультаций и обсуждений вопроса о создании условий для инвестирования в долгосрочные финансовые инструменты, без которых невозможно развитие такого важнейшего бизнеса, как страхование жизни, заявил глава ВСС Андрей Кигим журналистам в пятницу.

"Тема развития рынка страхования жизни является ключевой для ВСС и обозначена таковой на встрече руководителей страховых компаний с президентом РФ", - сказал он.

Однако для развития этого сегмента рынка, полагает А.Кигим, необходимо решить четыре важнейшие задачи. "Должен быть установлен адекватный порядок надзора за финансовой устойчивостью страховщиков, чем в настоящее время активно занята Федеральная служба страхового надзора. Должны быть решены вопросы защиты интересов страхователей в случае наступления банкротства страховщика, у которого клиент приобрел долгосрочный полис, допустим, сроком на 30 лет", - сказал он. Кроме того, приобретатели полиса долгосрочного страхования жизни должны быть обеспечены определенными льготами в налогообложении на этот период. Еще одной важнейшей задачей, которая позволит развиваться рынку страхования жизни, является обеспечение инвестиционных инструментов, в которые страховщики жизни могли бы вкладывать средства на столь долгий срок, полагает А.Кигим.

В связи с этим, сказал президент ВСС, союз планирует в ближайшее время организовать серию встреч, в том числе с ММВБ, АИЖК и Росавтодором для определения требований, которым должны соответствовать подобные бумаги. А.Кигим полагает, что они могут быть эмитированы такими структурами, как Росавтодор, который нуждается в "длинных деньгах", но страховщики должны быть уверены, что эти инструменты отвечают требованиям надежности ликвидности и доходности.

По экспертной оценке А.Кигима, распространенные на западе инвестиционные долгосрочные инструменты со сроком обращения 10-25 лет имеют доходность, не превышающую несколько процентов. "Для России такой вариант может быть не самым лучшим", - считает глава ВСС. Он допускает, что долгосрочные инструменты, предложенные для инвестиций страховщикам жизни, могут обеспечивать уровень гарантированной доходности в 8-10% годовых.

А.Кигим сообщил также, что сами страховщики готовы обсудить перспективы развития инвестиционных инструментов страхования жизни и условия, при которых долгосрочные инструменты могут быть для них привлекательны, в ближайшее время.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете