Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





МЧС уточнило инициативу по страхованию ответственности владельцев помещений

МЧС РФ на обсуждении в ходе рабочей встречи в Минфине в четверг уточнило свою инициативу по введению в России обязательного страхования ответственности владельцев помещений, сообщил один из участников обсуждения, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на семинаре "Ингосстраха" для региональных журналистов.

По словам А.Кигима, "в ходе обсуждения представители МЧС предложили объединить два своих законопроекта в один и вышли с инициативой страхования ответственности владельцев помещений за ущерб третьим лицам. При этом речь идет о защите не только от "огневых" рисков, но и от других рисков, возникающих при наступлении чрезвычайных ситуаций, например, риска обрушения перекрытий и т.п.", - сказал глава ВСС. Он отметил, что данный законопроект очень объемный и потребует большой работы.

Как сообщил глава ВСС агентству "Интерфакс-АФИ", пока речь идет о страховании ответственности владельцев помещений - юридических лиц. "Как комплексная мера рассматривается возможность включения в типовой договор аренды помещения раздела по страхованию ответственности арендатора", - сказал он.

В отношении владельцев помещений - физических лиц пока ведутся серьезные споры и обсуждения, отметил А.Кигим. "Пока не определены основные подходы к тому, кто может выступать страхователем по защите квартир - возложить ли эту обязанность на собственника квартиры или эту ответственность должны страховать товарищества собственников жилья, управляющие компании", - сказал он.

Как пояснил А.Кигим, для обеспечения функционирования такого объемного законопроекта потребуется определиться с размером возмещения по ущербу за вред жизни и здоровью граждан (в настоящее время в ориентирах Минфина РФ фигурирует рубеж в 2 млн рублей по риску "смерть", такой же показатель заложен в некоторые законы и законопроекты по страхованию - прим. ИФ-АФИ).

Кроме того, добавил А.Кигим, для реализации нового вида страхования потребуется создать серьезный федеральный IT-ресурс. "В этой базе данных должны получить отражение сведения о договорах аренды, в том числе тех, по которым собственником выступают госорганы. В этой базе должны аккумулироваться данные по договорам страхования ответственности владельцев помещений. В перспективе, предположил А.Кигим, тот же ресурс может быть использован для формирования базы данных под другой законопроект - об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта в РФ.

По словам А.Кигима, оба законопроекта стоят в плане законодательной работы ВСС на перспективу ближайших полутора лет.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете