Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС ВЫСТУПАЕТ ЗА ПЕРЕДАЧУ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯМ ПРАВА РАССЧИТЫВАТЬ ТАРИФЫ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим высказался за передачу права рассчитывать тарифы по страхованию ответственности туроператоров профобъединениям страховщиков и туроператоров. Об этом он сообщил в ходе заседания экспертного совета по вопросам туризма в Госдуме во вторник.

"Говоря об усовершенствовании положения закона о финансовом обеспечении деятельности туроператоров, следует решить ключевой вопрос: кто будет устанавливать впредь тарифы для этих компаний? Будут ли тарифы устанавливаться правительственным постановлением, или в их расчете могут участвовать по согласованию представители страховщиков и ассоциации туроператоров", - заявил А.Кигим.

По его словам, также важно определиться, кого защищает законодатель, выбирая ту или иную модель порядка расчета тарифов: малый и средний бизнес, к которому относятся туркомпании, или выезжающих за рубеж граждан. Если политика защиты малого бизнеса приводит к установлению неадекватных лимитов по страхованию ответственности туроператоров, то в случае нехватки возмещения страховщика государство должно взять ответственность по компенсации потерь туристов из за банкротства туроператора из средств бюджета.

При этом президент ВВС считает крайне важным принять ограничительные меры для страховых компаний, которые безоглядно, не соотносясь со своим финансовым положением, готовы принимать на себя риски туроператоров.

"Мы готовы обсуждать вопрос установления подзаконными актами, например, приказами Минфина РФ, лимитов на прием соответствующих рисков туроператоров страховщиками, чтобы исключить ситуации, когда слабый страховщик страхует большие объемы ответственности неустойчивого туроператора", - сказал он.

Ссылаясь на опыт организации страхования ОСАГО, А.Кигим высказался за установление порядка, при котором исключение из реестра профессиональных участников, который ведется Ростуризмом, повлечет за собой потерю лицензии рыночным игроком. В этом случае законом должны быть предусмотрены основания для исключения из реестра и последствия для компании. А.Кигим напомнил, что профобъединение страховщиков ОСАГО имеет право осуществлять контроль за деятельностью участников и исключать из союза страховщиков, нарушающих правила профессиональной деятельности. "Этот порядок можно было бы использовать в качестве опыта при страховании ответственности туроператоров в РФ", - считает А.Кигим.

Заседание экспертного совета по вопросам туризма во вторник было организовано в связи с ситуацией, возникшей вокруг компании "Капитал Тур". Крупный туроператор заявил о невозможности исполнить обязательства перед российскими туристами. По предварительным данным, объем неисполненных обязательств составляет 190 млн рублей. Компания обладает полисом СК "Инногарант" по страхованию ответственности с лимитом, установленным законом в размере 100 млн рублей.

При этом, как выяснилось в ходе обсуждения, депутаты сомневаются в способности страховщика исполнить свои обязательства. Вдобавок, как показала проверка, полис страхования ответственности защищал деятельность не одной, а нескольких компаний, туроператор страховал лишь примерно 25% выезжающих за рубеж, кроме того, страховщик не получил полностью страхового взноса по этому полису. По российскому законодательству при отсутствии поступлений страховой премии полис может считаться недействительным.

Как заявил в ходе обсуждения на экспертном совете представитель АТОР Владимир Канторович, "в настоящее время ведется оживленная дискуссия о возможности увеличения законодательных лимитов по страхованию ответственности туроператоров". По данным специалистов АТОР, аналогичная "Капитал Туру" компания за рубежом страхует свою ответственность на сумму порядка 1 млрд рублей.

Согласно действующим нормам, туроператор приобретает полис страхования ответственности, его оплата привязана к показателю оборота компании и составляет от 0,5% до 1% от этого годового показателя.

 

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете