Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Эксперты предлагают ввести для страховщиков лимиты по страхованию ответственности туроператоров

Участники экспертного совета по туризму при комитете Госдумы по экономической политике предлагают ввести лимиты по страхованию ответственности туроператоров для страховщиков в зависимости от платежеспособности последних.

Как отметил сегодня на заседании совета заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, подобная практика существует в зарубежных странах, например, в Германии. Он отметил, что в случае банкротства крупнейшего германского туроператора не хватит денег всех страховщиков. В этой связи в стране введены ограничения по объему ответственности для каждой страховой компании.

Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим поддержал идею введения лимитов, и сообщил, что данный вопрос может быть решен в рамках подготовки изменений в приказы Минфина, которые регулируют размещение собственных средств и страховых резервов страховщиков.

Как отмечали в своих выступлениях участники экспертного совета, введение этого механизма необходимо, чтобы банкротство туроператора не повлекло в дальнейшем банкротства страховщика, который застраховал ответственность туроператора. Другим механизмом может стать обязательное перестрахование рисков по данному виду страхования.

Также в ходе экспертного совета обсуждался вопрос о введении финансовой ответственности для туристических агентств. По словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, либо должен быть запущен механизм финансовых гарантий турагентов, либо введено правило, что турагенты предоставляют услуги только от имени туроператоров.

А.Кигим отметил, что вопросы регулирования агентской деятельности возникают на многих рынках, в том числе и на страховом, и над ними необходимо работать. В то же время руководитель рабочей группы ВСС по туризму Галина Гуляева высказала точку зрения, что турагентства не должны нести ответственность за туроператоров. В качестве аналогии она привела страховых агентов, которые заключают договоры с клиентами, однако ответственность по этим договорам несет непосредственно сам страховщик. Участники экспертного совета также высказали необходимость увязки размера финансовых гарантий с объемом деятельности туроператоров. По словам В.Канторовича, установленные в настоящее время в законе лимиты по финансовым гарантиям являются минимальными. Туроператор должен иметь размер финансовой гарантии, соответствующей его обязательствам.

В частности, объем обязательств туроператора "Капитал-Тур", который сейчас испытывает проблемы, не сопоставим с размером его страхового покрытия в 100 млн руб. По словам Е.Писаревского, по нормам Евросоюза туроператор уровня "Капитал-Тур" обязан был бы иметь финансовую гарантию в размере от 35 до 50 млн евро.

Участники экспертного совета намерены также проработать вопросы, связанные с механизмом оперативного реагирования на проблемы туристов, которые оказались за рубежом в тот момент, когда деятельность туроператора приостановлена.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете