Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Лимит ответственности туроператора нужно устанавливать в зависимости от количества проданных путевок - глава ВСС

Лимит ответственности туроператора за исполнением своих обязательств перед выезжающими за рубеж должен устанавливаться с учетом объема проданных путевок и привлеченных средств, заявил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим журналистами в пятницу.

С его точки зрения, подход, при котором обсуждается та или иная цифра лимита ответственности туроператора без учета объемов его деятельности, неправомерен. "Законодатель должен исходить из того, какими средствами он может обеспечить права выезжающих за рубеж россиян. Возможно, целесообразно установить подход резервирования в виде страхового лимита суммы трехмесячной выручки за проданные полисы. Тогда лимит подсчитывается просто. Если туроператор продал 300 тыс. полисов по средней стоимости 10 тыс. рублей, ему потребуется лимит в 300 млн рублей", - сказал А.Кигим. Он добавил, что в настоящее время специалисты предлагают законодателям учесть сезонность характера деятельности туроператоров. Таким образом, считают страховщики, полисы страхования ответственности туроператоров могут выписываться на трехмесячной основе с разными лимитами на пиковые периоды продаж и периоды "застоя".

Анализ темы натолкнул специалистов на целый ряд дополнительных вопросов, отметил А.Кигим. "Возникает вопрос, каким образом иностранный туроператор может на территории РФ продать туров на десятки и сотни миллионов долларов, которые потом исчезают в неизвестном направлении. Неясно, на какие счета эти средства от реализации полисов зачислялись", - сказал он. Глава ВСС считает, что наведение порядка в этой сфере потребует активного участия представителей Росфинмониторинга и Банка России.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете