Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





В ВСС состоялась пресс-конференция

конференция

Во Всероссийском союзе страховщиков состоялась пресс-конференция по наиболее актуальным проблемам законодательного регулирования страховой деятельности. В ней приняли участие заместитель исполнительного директора ВСС В. Козлов, генеральный директор ОАО «АльфаСтрахование» В. Скворцов, генеральный директор ОАО «САК «Энергогарант» А. Зернов, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Н. Галушин, член президиума НП ОПОРА И. Алёхина.

конференцияВладимир Скворцов обратил внимание на возможность, в соответствии с рассматриваемым законопроектом о банкротстве, подачи иска о банкротстве со стороны третьих лиц без решения суда. Помимо имиджевых потерь, подобные иски могут привести к росту рейдерских атак, шантажу. Также, к сожалению страховщиков, в законодательные инициативы не были включены нормы, позволяющие страховщику до наступления критической ситуации в добровольном порядке передать страховой портфель более сильному игроку. Он высказал озабоченность страхового сообщества нормами законопроекта «О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ», предусматривающими отзыв лицензии на ведение деятельности страховщиков, допустивших двукратное в течение года искажение отчетности на сумму более 3 миллионов рублей. Онотметил, что не делается никакой разницы между умыслом и технической ошибкой, а сумма в 3 миллиона для крупных компаний может составлять десятые или сотые доли процента дохода, поэтому, если вводить эту норму, то показатель должен быть условным (например, процент от капитала или оборота компании). Страховщики не против ужесточения законодательных норм, направленных на повышение надежности рынка, но выражают обеспокоенность, что предлагаемые нормы могут нанести вред добросовестным страховщикам. В качестве компромисса предложено рассмотреть возможность введения системы профилактических санкций, в том числе штрафов, как это сделано в ряде европейских стран, в частности в Германии.

конференцияАндрей Зернов привлек внимание журналистов к разрабатываемому Минтрансом законопроекту о страховании ответственности перевозчика, в работе над которым принимает участие и страховое сообщество. Целью данного законопроекта является защита интересов пострадавших, что выражается в унификации лимитов по жизни и здоровью и доведения их до уровня, прописанного в Воздушном кодексе (2 млн. руб.). А. Зернов отметил, что нагрузка на потенциальных страхователей составит в среднем 0,3% от доходов за перевозку пассажиров. Он выразил надежду, что законопроект будет внесен в Госдуму до 1 июля.

конференция

 

 

 

Николай Галушин, возглавляющий рабочую группу ВСС по противопожарному страхованию, рассказал о последних новостях, связанных с законопроектом об обязательном страховании ответственности на случай пожара, разрабатываемому МЧС с декабря прошлого года. На сегодняшний день законопроект предусматривает страхование ответственности перед третьими лицами собственников помещений с массовым скоплением людей (более 50 человек). Но необходимо решить ряд вопросов: как производить расчет тарифов по страхованию, каков предел страховой суммы (называлась цифра в 20 млн. рублей), должен ли проводиться независимый противопожарный аудит. Работа проходит в тесном контакте МЧС, ФССН, Минфина, НП ОПОРА, ВСС.

конференция

Ирина Алёхина отметила, что малый и средний бизнес, ранее избегавший плотного общения со страховщиками, сейчас начинает интересоваться страхованием. Бизнес приходит к пониманию, что страхование ответственности представляет собой не дополнительный сбор, а защищает страхователя от непредвиденных затрат при возникновении чрезвычайных ситуаций, повышает как уровень ответственности, так и доверия со стороны потребителя в конечном счете. Во многом рост интереса к страхованию связан с упорядочиванием законодательных норм страховой деятельности и достаточной прозрачности и открытости самих страховщиков.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете