МИНЗДРАВ РОССИИ: ЗАЩИТА ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ СИСТЕМЫ ОМС

Минздрав России предоставил свою оценку реформ обязательного – медицинского страхования (ОМС) как части пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации по итогам рассмотрения резолюции X Всероссийского конгресса пациентов.

Всероссийский  конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа  построения пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации»  прошел в конце 2019 года в Москве. А проектировочная работа по результатам  обсуждений конгресса продолжалась в течении первого полугодия 2020 года. Конгресс,  как ведущую площадку общественно-государственного взаимодействия в  здравоохранении, в своих обращениях приветствовали Президент Российской  Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Российской Федерации  Дмитрий Медведев. Интересы основной движущей силы Конгресса - пациентов были  представлены лидерами общественных пациентских организаций. Это делегаты более  чем 190 НКО пациентов и 211 общественных советов при органах власти из всех  регионов России.

Ключевыми  темами Конгресса стали – роль национальных проектов здравоохранения в повышении  доступности и качества медицинской помощи, лекарственное обеспечение, развитие  системы ОМС.

Минздрав  России в своем обращении в ответ на Резолюцию Конгресса, направленном  Всероссийскому союзу пациентов (ВСП), подчеркнул, что работа с жалобами  граждан, осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных  лиц является одним из приоритетов обязательного медицинского страхования. С  этой целью в Российской Федерации выстраивается пациентоориентированная модель  здравоохранения.

Дана  регулятором и оценка института страховых представителей, созданного в 2016  году. Оптимальной названа работа по маршрутизации пациентов, информирования  застрахованных лиц и их законных представителей, в том числе о праве на  получение медицинской помощи в рамках ОМС, в том числе о праве на прохождение  профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, и защиту прав  пациентов, включая досудебное урегулирование.

В  субъектах организованы и работают контакт-центры «горячих линий» страховых  медицинских организаций. Отработана маршрутизация звонков, типизированы вопросы  и ответы страховых представителей страховых медицинских организаций, а сами  представители проходят специальную подготовку.

«На  Х Всероссийском конгрессе пациентов ВСП и ВСС (Всероссийский союз страховщиков)  договорились объединить свои усилия для совершенствования и развития системы  медицинского страхования. Был подписан Меморандум о сотрудничестве. Сейчас мы  выстраиваем конструктивный диалог и совместными усилиями планомерно  продвигаемся к созданию пациентоориентированного здравоохранения в России. Дан  старт новому совместному со страховыми медицинскими организациями проекту -  Школе пациентов. Проект призван рассказать об основных аспектах  законодательства ОМС, правах застрахованных, работе страховой медицинской  организации в рамках защиты прав пациентов», - подчеркнул сопредседатель  Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Важной  частью деловой программы Конгресса было обсуждение развития системы ОМС. ФФОМС,  ВСП и ВСС достигли понимания о необходимости включения представителей пациентских  организаций в Координационный совет по организации защиты прав застрахованных  лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере  ОМС. Ожидается, что общественные пациентские организации войдут в  межведомственные - Координационный совет на федеральном уровне и в координационные  комиссии регионов», - рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов  Юрий Жулёв.

«В  последние годы роль страховых компаний в защите прав пациентов заметно  возросла, особенно – в условиях пандемии, изменившей структуру оказания  медицинской помощи и маршрутизацию пациентов. В Общенациональном плане  Правительства четко поставлена задача развития системы защиты прав пациентов именно  в рамках существующей модели ОМС. В этой связи совместно наработанные  страховщиками и ВСП лучшие практики по просветительской работе и  непосредственному сотрудничеству в отстаивании прав пациентов станут важным  подспорьем в достижении целей правительственного плана, а также нацпроекта  «Здравоохранение». Включение же представителей пациентских организаций в  Координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при  предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС  позволит эффективнее выстраивать пациентоориентированную модель здравоохранения  на основе страховых принципов», - подчеркнул вице-президент Всероссийского  союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Следующий XI Всероссийский конгресс пациентов состоится в  конце года. Традиционно мероприятие откроется выступлением Министра  здравоохранения России. С докладами выступят руководитель Росздравнадзора,  представители руководства Минздрава, Минпромторга, Минтруда, ФАС, ФФОМС,  депутаты Государственной Думы, представители государственных корпораций,  профессиональных организаций, ОПРФ, ОНФ, ВСС. Пациенты будут представлены  лидерами общественных пациентских организаций и общественных советов при  органах власти из всех регионов России. Завершится мероприятие масштабным  тренингом для общественных экспертов, которым предстоит защищать права  пациентов, вести общественный контроль в регионах России.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов www.patients.ru