Страховая медицина стимулирует конкуренцию за пациента

Об этом заявил Мэр Москвы, член Наблюдательного совета АСИ Сергей Собянин в ходе Совместного заседания Президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив.

Совместное заседание президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив, посвященное повышению доступности и улучшению качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты провел Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции.

Мэр Москвы, Сергей Собянин сообщил, что члены Президиума Госсовета посетили московские социальные учреждения, в том числе поликлиники чтобы познакомиться с лучшими практиками повышения качества и доступности медицинской помощи. По словам Сергея Собянина, достижения столичной медицины последних лет связаны с работой по страховому принципу.

«В предыдущие годы был принят целый ряд системных решений, Президентом, Правительством, законодателями. Речь идет в первую очередь об изменении вообще всей системы работы здравоохранения, введения системы обязательного медицинского страхования. Ее не критикует сегодня только ленивый. Но тем не менее, она же создала мощную мотивацию, особенно вот в стационарном звене, в больничном сегменте, мощную мотивацию к тому, что наши больницы, стационары стали видеть в пациентах не обузу, а наоборот, тех клиентов, которые приносят им доходы, заработную плату, финансирование. Изменился сам подход, и сегодня не надо убеждать ни главного врача, ни врачей в том, чтобы продвигать сервисные модели в этом секторе», - подчеркнул Сергей Собянин.

Как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы участвует 6 страховых медицинских организаций, свыше 500 медицинских учреждений. В Москве застрахованы по ОМС более 12,4 млн граждан. По данным опроса ВЦИОМ, за медицинской помощью по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) регулярно обращается 93% россиян.  По мнению половины респондентов (51%), при финансировании государственных медучреждений должны учитываться оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов. Среди мер, которые могли бы улучшить качество медицинских услуг, по мнению 38% населения, формирование заработной платы врача, исходя из качества его работы.

«Важнейший принцип системы страховой медицины: «деньги следуют за пациентом» сам по себе стимулирует конкуренцию медучреждений за пациента. Созидательное развитие российской системы здравоохранения возможно только при переходе на классические страховые принципы. Среди них: проработка поэтапного перехода к модели ОМС, основанной на классических страховых принципах (рисковой модели), с закреплением статуса страховых медицинских организаций (СМО), конкретизация программы ОМС по перечню медицинских услуг и условий их предоставления, законодательное закрепление статуса страховых представителей», - сообщил Дмитрий Кузнецов.

Сергей Собянин также в своем докладе сообщил о комплексе мер, направленных на повышение доступности и качества государственных услуг федерального и регионального уровней в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ), которая реализуется АСИ по поручению Путина. НСИ - это комплекс мер на федеральном и региональном уровне, направленных на улучшение качества жизни людей, а также на вовлечение человека в процесс принятия решений. В 2021 году механизмы инициативы будут реализованы во всех российских регионах.