Вложения страховщиков в госдолг и гособлигации составили 1,8 трлн руб. в 2020 году

Совокупные вложения страховщиков в гособлигации и госдолг по итогам 2020 года составили 1,838 трлн рублей. Это на 24% выше, чем годом ранее. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на встрече Клуба страховых аудиторов 25 марта.

“В период возникшего бюджетного дефицита в 2020 году страховщики существенно увеличили вложения в госдолг и облигации, поддержав национальную экономику. В результате они стали одними из самых заметных инвесторов - совокупные вложения составили почти 10% от всего размера госдолга РФ”, - сообщил Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что такая поддержка экономики стала результатом сохранения положительной динамики страхового рынка на фоне снижения ВВП. Во многом это стало возможно благодаря своевременным и профессиональным усилиям регулятора. Однако эти результаты вряд ли были бы достижимы и без качественной работы внутренних аудиторов, в сферу ответственности которых входит эффективное управление рисками компании и минимизация негативных сценариев.

Чтобы поддерживать качество работы внутренних аудиторов страховых компаний на неизменно высоком уровне, в конце 2020 года при поддержке ВСС был создан Клуб страховых аудиторов. Игорь Юргенс отметил, что в качестве площадки по обмену опытом и масштабированию лучших практик по вопросам внутреннего аудита и управления рисками можно использовать систему образовательных мероприятий ВСС.