ВСС определил ключевые задачи по развитию страхового рынка

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил резолюцию о ключевых задачах по развитию страхового рынка. Они включают в себя, в частности, введение налоговых стимулов в страховании жизни и пересмотр ряда регуляторных ограничений для этого вида страхования, более тесное интегрирование систем ДМС и ОМС, введение страхования ответственности организаторов массовых мероприятий и пр. Об этом сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев на форуме Российского союза Промышленников и Предпринимателей «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого развития экономики» 28 февраля.

Евгений Уфимцев отметил, что один из ключевых видов страхования для российской экономики сегодня - это долгосрочное страхование жизни, поскольку страховщики жизни инвестируют средства страховых резервов в экономику России, и это долгосрочные инвестиции, позволяющие развивать экономику. Однако для стимулирования развития долгосрочного страхования жизни необходимы налоговые стимулы, в том числе - налоговые вычеты.

“Сейчас налоговый вычет допускается только по договорам страхования жизни сроком более 5 лет и составляет 15,6 тысяч рублей. При этом он единый не только для затрат на страхование, но и для других расходов налогоплательщика - медицинским, на образование и прочим, и это, конечно, нельзя назвать эффективным налоговым стимулированием долгосрочного страхования жизни”, - сказал Евгений Уфимцев. Он также отметил, что в тех же целях необходимо снять запрет на  участие страховщиков жизни в программах негосударственного пенсионного обеспечения, а также пересмотреть излишние регуляторные ограничения, требующие, например, для заключения достаточно стандартного договора страхования жизни с инвестиционной составляющей статуса квалифицированного инвестора.

Существенно повысить эффективность расходования средств, выделяемых на медицинское обеспечение, позволит более тесная интеграция систем ДМС и ОМС, сказал Евгений Уфимцев.

В последние годы появились и активно развиваются новые виды страхования, такие, как страхование киберрисков. На сегодняшний день в силу особенностей системы налогообложения расходы на такое страхование не могут быть отнесены на себестоимость предприятием, заключившим соответствующий договор страхования. Это прямое ограничение на развитие необходимых видов страхования, которое необходимо нивелировать, полагает Евгений Уфимцев.

Кроме того, он отметил необходимость вернуться к вопросу страхования ответственности организаторов массовых мероприятий. “Печальные происшествия во время мероприятий в торговых центрах и других местах массового скопления граждан, к сожалению, по-прежнему происходят. Необходимо, чтобы была защита имущественных интересов предпринимателей и граждан, которые в них участвуют или оказываются рядом. На сегодняшний день такая защита, фактически, отсутствует, поэтому нужно вернуться к вопросу страхования ответственности организаторов массовых мероприятий”, - сказал Евгений Уфимцев.