ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2021 год

В 2021 году суммарные премии страховщиков жизни продолжили расти: по сравнению с предыдущим годом они увеличились на 22,1%, с 453,3 млрд до 553,4 млрд рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Драйвером рынка остается кредитное страхование жизни заемщиков. Сборы по этому виду страхования выросли за год на 39,1%, с 97,2 млрд до 136,1 млрд рублей. Как пояснил Игорь Юргенс, этот рост вызван, в первую очередь, ипотечным бумом.

Сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) увеличились в 2021 году на 16,5%, со 188,3 млрд до 219,4 млрд рублей. Схожими темпами - на 14,6% - выросли сборы по накопительному страхованию жизни (НСЖ), со 136,1 млрд до 155,9 млрд рублей. Сборы по прочим видам страхования выросли на 34,9% - с 30,9 млрд до 41,8 млрд рублей.

Выплаты по инвестиционному и накопительному страхованию жизни в 2021 году также продолжили расти. По ИСЖ в 2021 году они выросли на 32,2% - со 162,7 млрд до 215 млрд рублей. По НСЖ выплаты увеличились на 52,4%, с 25,8 до 39,3 млрд рублей.

Размер регуляторных резервов страховщиков жизни по состоянию на 31 декабря  2021 года превысил 1,48 триллиона рублей, продемонстрировав рост за  2021 год на 11,9%.

«Банк России и ВСС провели большую работу чтобы защитить покупателей сложных продуктов по страхованию жизни от нежелательных для них покупок. Несмотря на то, что требования к качеству продаж и к объему знаний потребителя таких продуктов заметно выросли, сборы по ИСЖ и НСЖ по-прежнему растут. Это свидетельствует о том, что люди покупают эти продукты не в силу какого-то незнания или заблуждения, а потому, что они им действительно нужны», - сказал Игорь Юргенс.

«Итоги прошлого года имеют многогранный характер. С одной стороны, закончилась большая, длительная работа регулятора и страхового сообщества по формированию нового дизайна страхования жизни, с другой стороны, перед страховым сообществам поставлена сверхсложная задача - в очень ограниченные сроки реализовать предлагаемые изменения, с третьей стороны, мы видим высокую востребованность страхования жизни, значительный рост выплат и, наконец, с четвертой стороны, идет существенное изменение конъюнктуры рынка, драйверы последних лет закончились, на рынок начинают влиять совершенно иные макроэкономические показатели», – отметил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

ВСС собрал и проанализировал данные 22 страховых компаний с лицензиями на страхование жизни. На них приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни в РФ.