ВСС считает необходимым дальнейший диалог о защите покупателей некоторых продуктов ИСЖ и НСЖ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает необходимым продолжить диалог с Банком России и общественными организациями о создании эффективной защиты покупателей ряда продуктов инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни. Об этом сообщил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

Сегодня Банк России выпустил письмо с рекомендациями относительно продаж некоторых продуктов ИСЖ и НСЖ. В письме говорится о “договорах страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, предусматривающих условие о единовременной уплате страховой премии, либо выплаты по которым в соответствии с их условиями зависят от значений финансовых активов”.

“Под эти критерии подпадает лишь часть продуктов ИСЖ и НСЖ, подавляющее большинство продуктов ИСЖ и НСЖ имеют установленные (в абсолютных значениях), в момент заключения договора, страховую сумму и выкупные суммы и условия договоров позволяют получить по окончанию действия договора как минимум 100 % внесенных средств, а с учетом налогового вычета и прочих преференций потребительская ценность возрастает. Но мы согласны, что ряд покупателей могут, действительно, нуждаться в дополнительной защите их интересов”, - пояснил Виктор Дубровин. Он подчеркнул, что ВСС ведет активный диалог с Банком России и организациями по защите прав потребителей о том, как организовать дополнительную защиту потребителей указанных регулятором видов ИСЖ и НСЖ. “Страховщики полагают, что такой диалог уже позволил во многом решить проблему мисселинга, а его продолжение должно привести к решению, которое позволит свести к нулю проблему покупки неквалифицированным инвестором продукта, сути которого он не понимает”, - сказал Виктор Дубровин.