Банк России выпустил информационное письмо №ИН-015-53/1 от 12.01.2021, в котором рекомендует страховщикам обратить особое внимание на риски, связанные с изменением климата
По итогам проведенного Банком России анализа ответов участников финансового рынка на вопросы, поставленные в докладе «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации» (далее– Доклад), Банк России информирует о следующем.

Ответы участников обсуждения, полученные Банком России на поставленные в Докладе вопросы, свидетельствуют об отсутствии у большинства российских страховщиков достаточной осведомленности о влиянии климатических рисков на собственную деятельность и возможных подходах к их учету.
С учетом того, что риски, связанные с изменением климата, в настоящее время являются одним из самых актуальных вопросов международной повестки, а их реализация уже оказывает существенное влияние на сектора российской экономики, Банк России рекомендует страховщикам повышать свою осведомленность в части возможного влияния климатических рисков на активы и обязательства страховщика и использовать следующие подходы к учету климатических рисков в своей деятельности.
Несмотря на то, что климатические риски как таковые могут не выделяться страховщиками в отдельный вид риска, а учитываться в качестве одной из причин (фактора) уже определяемых страховщиками видов риска, таких как страховой риск, рыночный риск, кредитный риск (риск дефолта контрагента), операционный риск и др., Банк России рекомендует страховщикам отдельно выявлять и учитывать в своей деятельности существенные факторы, связанные с климатическими рисками. Например, климатические риски могут существенно повлиять на обязательства страховщика по договорам страхования, поэтому важное значение имеет точность актуарных расчетов, обосновывающих надлежащие объемы страховых премий и страховых резервов. При проведении оценки качества и полноты данных, используемых для актуарных расчетов, рекомендуем учитывать всю доступную информацию о климатических рисках. При этом обращаем внимание, что данных предыдущих периодов о частоте и размере ущерба, вызванного изменением климата, как правило, недостаточно для надлежащего расчета премий или резервов с учетом климатических рисков.
Страховщикам также рекомендуется провести пересмотр стратегии деятельности с учетом потенциального влияния климатических рисков на финансовую устойчивость страховщиков. Принятые решения в отношении подходов к учету климатических рисков рекомендуется отражать во внутренних документах страховщика.
Принимая во внимание усиление влияния климатических изменений на мировую экономику и то, что реакция мирового сообщества на климатические риски меняется достаточно быстро, страховщикам рекомендуется на постоянной основе пересматривать свои методы и процедуры по идентификации, оценке и управлению климатическими рисками. В рамках проводимой работы рекомендуется также учитывать и оценивать качество исходной информации и данных.
Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Скан письма можно скачать, нажав на пиктограмму "Файлы" внизу страницы, далее на кнопку "Выбрать файлы" - "Скачать архив".Материалы новости
- Отобразить:
- Маленькие
- Большие
- Список
PDF 0.26 MB
Выбрано 2 файла
Материалы новости
- Отобразить:
- Маленькие
- Большие
- Список
Выбрано 2 файла
Материалы новости
- Отобразить:
- Маленькие
- Большие
- Список
Выбрано 2 файла